爱奇艺体育活跃用户量领跑行业,重点赛事人群服务能力强

  另一方面,爱奇艺体育也Wèi不同观赛需Qiú的用户设计会员体系,分为“会员”和“赛事通产品”两类,以满足会员的Duō元化、个性化观赛需Qiú。会员包括每月免费享受2场付费的“爱体育会员”以及专为足球迷设计的“爱足球会员”,而”赛事通”Lèi产品则包括为各类Sài事IP忠粉设计的单点付费产品,畅看赛事的整个赛季。

  

  体育Yòng户稳中有Zēng 或成视频平台Xīn增长点

  若按照中国关注运DòngNèi容的用户规模6.5亿来估测,中国体育赛事内容的渗透率远没有Dào顶;而用户群体分布在各年龄层和各线级城市这点,则说明赛事方和平台方不能只将目光放在一线或新一线城市,也不能只聚焦一种年龄或性别圈层。以2021年播出的ōu洲杯为例,Yuē87%的赛事关注人群来Zì非一线城市,25-30岁的人群占比最高,但整体分布也较为均衡。

  

  大型体育赛事作为积极正能量的娱乐,具有充分的全民性和爆款潜力,得以击穿圈层和地Yù的限制。2022年春节期间,爱奇艺体育直播的中国女足亚洲Bēi夺冠赛事就充分调动了全国上下观众的参与感,观Kàn人次就达到破纪LùDe1.2亿。这些有广泛影响力的核心赛事,也给平台在稳住用户基本盘的同时,不断拓宽新受众的能力。数据显示,爱奇艺体育在维持一线城市用户的基础上,稳步提升在新一线、二线及其他线级城市用户群体中的渗透率。同时,25-30岁青年用Hù群体这一体育内容消费热情最高的核心人群的占比逐年增高,从2019到2021年Zēng幅超过25%。

  

  Guó务院《全民健身计划(2021-2025年)》提Chū,到2025年带动全国体育产业总规模达到5万亿元的目标,中国大体育产业发展已具有政策高度,接下来平台需要回答的问题是将政策红利落实为行业发展,未来,随着国内外赛事资源的不断丰富和平台服务能力的进一步提高,体育内容Shòu众群体还将拓宽、下沉,各大内容平台还具备可观的增长空间。