热爱+天赋+努力!广西一大学生球员成功登陆CBA

  7月24日,来自防城港的李嘉明以CBA选秀大会第24顺位被福建浔兴篮球俱乐部选中,成为广西第一位通过选Xiù进入CBA的大学生球Yuán。30日上午,李嘉明离开防城港前往福建,开启他的职业Zhī路。记者联系上他及他的家人Hé教练,探访这个土生土长的广西Xiǎo伙是如何一步步走上国内顶级Lán球联赛的。

  

  李嘉明。受访者供图

  大学生成Gōng逐梦

  李嘉明今年22岁,身高1.93米,是广西师范大学体育与健康学院2018级Tǐ育教育专业Xué生,大学期间是该校篮球队后卫,今年大学毕业。在CUBA(大学生篮球联赛)Sài场Shàng,他和球队拿到的最好成绩为全国十二强。

  “当听到Niàn我的名字Shí,内心非常激动。”谈及被选中时的心情,李嘉明说,进CBA是他的梦想。今年5月,在教练的鼓励下,他报名参加CBA选秀,5Yuè底通过资格审核。此次选秀大会共有82名球员符合参选条件,最终20名球Yuán被选中,他是其中之一。

  “最开始接触篮球的Shí间不算太早。”李嘉明说,约在小学4年级时,他和表哥一起看NBA(美Guó职业篮球联赛),姚明在赛场上敢打敢拼De劲头深深吸引了他,之后Tā便开始Rèn真练习打球。

  爱上篮球后,Tā便一发不可收拾。每逢假期,李嘉明早早约好同学一起到球场,从早练到晚,10多个小时几乎全在球Chǎng上,累了就在场边歇息,歇够了又继续。“当时对篮球的喜爱可以说到Liǎo痴迷的程度。”李嘉明说。

  在打球之初,李嘉明身Gāo还不算突出,初一时才1.61米,上高中之后,一下子长到1.9米以上。同步长进的还有他的球技,高中时他就参加当地不少比赛并崭露头角。

  不Fù输不放弃

  2018年,李Jiā明来到广西师范大学。在他看来,成长过程要感谢每个阶段的球友和教练,大学四年,篮球队的教练赵锋和刘闯两人对他的影Xiǎng最大,教了他很多关Yú篮球的知识,“大学的训练更系统,我在Jì战术素养以及对比赛细节的把握上都有了质的飞跃。”

  “爱徒能登陆CBA,我作Wèi教练很欣慰,也很高兴。”赵锋告诉记者,李嘉明给他的最初印象就是一Gè典型的篮球小子,身体素质好,投篮、运球、上篮等Jī本Gōng扎实,大一就被校队选中,训练非常勤奋刻苦,打球爱思考,展现出良好的“球商”。

  此外,赵锋更欣赏李嘉Míng那Yī股不服输、不放弃的劲头。2019年,在与西安交通大学争八强的那场球赛中,李嘉明没发挥好,但他输球不输人,回去后加倍练Xí。

  努力终会有收获。去年10Yuè份,在柳州市柳江区参加广西篮球联赛时,在上半场落后的情况下,李嘉明挺身而出,率领队员把比分扳回;去年11月份在中国大学生篮Qiú一级联赛广西赛区预选赛决赛中,在Shàng半Chǎng落后16分、四个主力被罚下DeQíng况下,李嘉明和队友把比分紧紧咬住,他Zài最Hòu6秒利用一记三分球把比分扳平,加时赛利用自身能力战Shèng对手获得第一。“他在诸多比赛中打出了球队核心该有的表现。”Zhào锋说,“以他的条件,学校和教练组推荐并鼓励他去试试今年的CBA选秀,真被选中了。”

  期待尽快融入球队

  李嘉明从小在防城港市防城区长大,父母亲是在单位上班的普通职工,并无显赫的体育或篮球世家背景。不过,他的父亲身高接近1.9米,也喜欢打篮球,Jǐ李嘉明创造了极好的打球氛围。

  在LǐJiā明看来,父Mǔ亲对他的支持最重要。他记得,读Xiǎo学和初Zhōng时,喜欢在放Xué后打球,眼见很多同学Dū被家长催着回去写作业,但他的爸爸妈妈从来没有催过他,总是无条件支持他,包括给他报篮球培训班等。

  李嘉明父亲李学昌告诉记者,打篮球本是一项很阳光快乐的运动,儿子喜欢肯定会支持他。“我没想到他会被选入。今年毕业后和他商量过,如果没被选上,他可能会去学校Zuò一名老师。”李学昌说。

  事实上,李嘉明这些年在广西篮球圈已小有名气,不过,对能否入选CBA,不少球迷担忧Bù已。Bì竟,过去各俱乐部多是推Jiàn青训梯队参加选秀,在技术、天赋、运Qì等方面,大学生都稍逊一筹。

  “我没有太关注外界的看法,更Zhù重如何提高自己。”Lǐ嘉明说,能入选CBA与自己从Xiǎo对篮球的热爱、天赋和后期努力都密不可分。未来,CBA在训练等各方面会更系统规Fàn,他要做的就是加强训练,尽快融入球队,并为球队做出贡献。